3.14.2015

Lemon Meringue Cake

Aujourd'hui je vous dévoile la recette parfaite du gâteau au citron.
Enfin je dirai que c'est le mélange exact entre une tarte au citron meringuée et un cake moelleux au citron.

Cette recette a été créée par Nigella Lawson: the domestic goddess. Si vous ne la connaissez pas encore n'hésitez pas à acheter l'un de ses livres ou rendez vous sur son site internet.

Vous pouvez retrouver sa recette ici en version anglaise, et ma traduction ci dessous.

Prévoyez quand même un peu de temps à la réalisation de ce gâteau, surtout si vous vous lancez dans un lemon curd maison ( ce que je recommande bien évidemment). J'ai personnellement décidé de baisser un peu la quantité de sucre pour garder ce côté acidulé.

Vous m'en direz des nouvelles ;)

Lemon meringue cake nigella lawson cecileetthais blog cuisine paris

Ingrédients

125 g de beurre doux - 4 oeufs - 200 g de sucre - 100 g de farine - 25 g de Maïzena - 1 cuillère à thé de levure chimique - 1/2 cuillère à thé de bicarbonate - le zeste d'un citron - 2 cuillères à soupe de jus de citron- 1 cuillère à café de lait - 1/2 cuillère à thé de crème de tartre - 150 ml de crème fleurette - 150 g de lemon curd

1. Préchauffez le four à 200°/ Prenez deux moules de 21 cm de diamètre, que vous beurrez et recouvrez de papier sulfurisé.
2. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Mixez les jaunes, avec 100 g de sucre, le beurre mou, la farine, la maizena, le bicarbonate, le zeste, le jus de citron et le lait. 
3. Divisez la préparation en deux. Vous allez avoir l'impression de ne pas avoir assez de préparation mais avec un peu patience tout ira bien. Etalez cette préparation dans les deux moules en couche fine.
4. Battez les blancs avec la crème de tartre, une fois les blancs quasi montés ajoutez y le reste du sucre. Divisez cette préparation en deux et posez les sur les deux moules. A l'aide d'une petite cuillère faites des pics sur la meringue que vous pouvez légèrement saupoudrer de sucre.
Mettre au four pour 20-25 minutes.
5. Démoulez les gâteaux  une fois refroidis en laissant la meringue vers le haut.
6. Fouettez la crème fleurette pour avoir presque une crème montée. 
7. Recouvrez les gâteaux de lemon curd et de crème.
8. Enfin assemblez les deux gâteaux.

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